E' una pasta tipicamente pugliese, più precisante di Foggia, dove sono nata io.
Semplice come impasto, io la faccio così: per 6 persone.
600 gr. di farina, 100 gr. di semolino, acqua
se non avete il semolino potete mettere un uovo.. Lavorare bene fino a rendere un impasto uniforme e morbido. Stendere la pasta alta e tagliare dei panetti che molto infarinati dovranno essere tagliati con il" troccolo".
Incidere con forza e separate la pasta in spaghettoni.
Per il condimento: 500 gr. di vongole veraci
250 gr di gamberetti
1 broccolo piccolo
vino
prezzemolo, sale, peperoncino,4/5 pachino, spicchio di aglio, olio
Fare la pasta e farla asciugare una mezzoretta.
Far soffriggere lo spicchio d'aglio con 4 cucchiai d'olio. Aggiungere le vongole molto ben lavate , coprire e farle aprire. Aggiungere i gamberetti sgusciati e il broccolo lessato a metà. Fuoco vivace, spruzzare con del vino, pizzico di peperoncino, pizzico di sale
Lessare i troccoli, ci vorranno pochi minuti......scolare e condire con quanto sopra
aggiungendo del prezzemolo tritato, e due cucchiai di olio evo ....Quando li faccio....tutti si leccano i baffettoni!
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