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mercoledì 25 settembre 2013

Ricetta...".Troccoli alle vongole,gamberetti e broccoli"


Vengono chiamati troccoli ..la pasta tagliata con questo attrezzo di legno

E' una pasta tipicamente pugliese, più precisante di Foggia, dove sono nata io.

Semplice come impasto, io la faccio così:  per 6 persone.
                                    600 gr. di farina, 100 gr. di semolino, acqua

se non avete il semolino potete mettere un uovo.. Lavorare bene fino a rendere un impasto uniforme e morbido.  Stendere la pasta alta e tagliare dei panetti che molto infarinati dovranno essere tagliati con il" troccolo".

 Incidere con forza e separate la pasta in spaghettoni.


Per il condimento: 500 gr. di vongole veraci
                               250 gr di gamberetti
                               1 broccolo  piccolo
                                vino
                               prezzemolo, sale, peperoncino,4/5 pachino, spicchio di aglio, olio

Fare la pasta e farla asciugare una mezzoretta.
Far soffriggere lo spicchio d'aglio con 4 cucchiai d'olio. Aggiungere le vongole molto ben lavate , coprire e farle aprire. Aggiungere i gamberetti sgusciati  e il broccolo lessato a metà. Fuoco vivace, spruzzare con del vino, pizzico di peperoncino, pizzico  di sale
Lessare i troccoli, ci vorranno pochi minuti......scolare e condire con quanto sopra

aggiungendo del prezzemolo tritato, e  due cucchiai di olio evo  ....Quando li faccio....tutti si leccano i baffettoni! 

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