Una marmellata insolita, ma adatta a cibi salati.
Consiglierei la cipolla di Certaldo per il dolce sapore, coltivata nelle campagna vicino al paese.
Ingredienti:
500 gr. cipolle certaldo
250 gr. cipolle bianche
aceto di vino 1 bicchiere
vino secco un bicchiere
300 gr. zucchero di canna
3/4 foglie alloro
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
2 cucchiai uva passitella
70 gr zucchero semolato,sale
preparazione: tagliare sottilmente a fettine le cipolle pulite e metterle per 3/4 ore in acqua fresca corrente. Scolarle e metterle in fusione prima di cuocerle con il vino, l'aceto, sale e zucchero per ancora un'oretta. Iniziare la cottura aggiungendo le foglie d'alloro spezzettate, i chiodi di garofano, l'uva passitella, e la stecca di cannella per circa un'oretta: La marmellata deve avere la stessa densità delle altre , di frutta.
Versarla calda in vasetti sterilizzati.Questa marmellata è squisita con i formaggi stagionati, sugli arrosti, su bruschette e sui bolliti.
La bontà delle cipolle rosse di Certaldo è tale che il prezioso ortaggio è inserito nello stemmma del Comune.
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