https://books.apple.com/mx/book/le-ricette-di-tunni/id649475818?l=en
lunedì 5 ottobre 2015
giovedì 1 ottobre 2015
Ricetta ."..timballotto di pasta ,verdura e carne"
Per 6 persone. Ingredienti: 300 gr. di mezze maniche
2 melanzane, 2 peperoni
2 etti carne macinata
1 cipolla, 1 spicchio d'aglio
500 gr. di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino rosso
olio per friggere, ed olio evo
sale e pepe qb
besciamella, abbondante parmigiano
2 melanzane, 2 peperoni
2 etti carne macinata
1 cipolla, 1 spicchio d'aglio
500 gr. di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino rosso
olio per friggere, ed olio evo
sale e pepe qb
besciamella, abbondante parmigiano
preparazione:
Lavare i due peperoni, asciugarli e strofinarli accarezzandoli con un filino di olio: e metterli in forno ad arrostire:
Tagliare a fette le melanzane e dopo averle tenute su uno scolino con del sale grosso, per togliere l'amaro...asciugarle e friggerle in abbondante olio
Preparare un battutino con la cipolla e l'aglio, rosolare, aggiungere la carne e farla sfumare con il vino....Aggiungere i pomodori pelati e completare la cottura del sugo, sale e pepe
Ciò fatto lessare al dente la pasta e condirla con parte del sugo
Ora prendere una pirofila e iniziare il montaggio del timballotto.
Prima preparare uno strato di melanzane fritte, poi uno strato di peperoni spellati e a listellini...poi uno strato di mezze maniche condite, besciamella e parmigiano........dovrebbero venire due strati alternati, chiudendo con il sugo e la carne. Mettere in forno per circa 25/30 minuti.
E' chiaro che un timballotto così non richiede un secondo piatto....buon appetito
venerdì 11 settembre 2015
Inferno e paradiso
Il Paradiso è...................un poliziotto inglese, un cuoco francese, un tecnico tedesco, un amante
italiano, il tutto organizzato dagli svizzeri.
L' inferno è.....................un cuoco inglese, un tecnico francese,un poliziotto tedesco,un amante svizzero e l'organizzazione affidata agli italiani.
italiano, il tutto organizzato dagli svizzeri.
L' inferno è.....................un cuoco inglese, un tecnico francese,un poliziotto tedesco,un amante svizzero e l'organizzazione affidata agli italiani.
occhio al pidocchio......
...non ti fidare troppo di nessuno....molto spesso sono
pidocchi infarinati!
e quando cerchi di afferrare l'ombra, bada di non perdere la sostanza!
pidocchi infarinati!
e quando cerchi di afferrare l'ombra, bada di non perdere la sostanza!
sabato 5 settembre 2015
Polpette al cartoccio.
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. macinato di vitella
1 salsiccia
50 gr. di ricotta, un uovo, parmigiano, prezzemolo,
sale e pepe, olio
Patate , 2 grandi
Cipolle, 2 grandi
15 pomodorini ciliegino
Preparazione_: preparare le polpette con i primi 3 ingredienti sopracitati e rosolare appena con un filino di olio.
lo sapete che?
giovedì 3 settembre 2015
Italia mia " Ninfa" Lazio
Il fascino di Ninfa, la città morta,la Pompei medievale, come l'ha definita lo storico Gregorovius,è indescrivibile............incontaminata sembra appartenere a un altro mondo...... questa località , abbandonata quando c'era la malaria nel sec. XVII appartiene da decenni alla natura.........piante di ogni genere, una vegetazione senza pari creano un angolo naturale assolutamente inedito. L'orto botanico è uno dei più rappresentativi al mondo............mentre il laghetto è un'oasi naturale dove hanno trovato l'habitat ideali uccelli di ogni tipo.......talvolta anche le cicogne..............parco dominato dalla torre svettante del castello Caetani............
...dichiarato Monumento naturale derlla regione.............
Due volte al mese è possibile visitarlo....il 24 e il 25 aprile è aperto senza prenotazione...............visite guidate...
E' un piccolo sogno da vivere...........i fiori vi pregano di essere solo visti............
sabato 22 agosto 2015
torta quattrova
ingredienti -zucchero semolato gr.200 - burro freschissimo gr. 200 - farina bianca circa gr.170 - fecola di patate gr.50 - mezzo limone e mezz'arancia - 4 uova - lievito in polvere - zucchero a velo -
fate fondere il burro su fuoco minimo e poi lasciarlo intiepidire. Montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungendovi un pizzico di sale e la scorza grattuggiata dei due agrumi. Mescolate a gr. 150 di farina, la fecola e mezza bustina di lievito per dolci poi setacciatela sul composto di uova, continuando a miscelare. Con un poco di burro fuso pennellate uno stampo, spolverizzandolo per bene di farina. Unite il restante burro al composto preparato, facendolo scendere a filo e mescolate con energia o con la frusta elettrica. Versate il composto nello stampo e passatelo in forno già caldo a 180 gradi.
Infilando uno stecchino se uscirà asciutto il dolce è pronto.Sfornare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo, accompagnandolo con una brocchetta di panna.
fate fondere il burro su fuoco minimo e poi lasciarlo intiepidire. Montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungendovi un pizzico di sale e la scorza grattuggiata dei due agrumi. Mescolate a gr. 150 di farina, la fecola e mezza bustina di lievito per dolci poi setacciatela sul composto di uova, continuando a miscelare. Con un poco di burro fuso pennellate uno stampo, spolverizzandolo per bene di farina. Unite il restante burro al composto preparato, facendolo scendere a filo e mescolate con energia o con la frusta elettrica. Versate il composto nello stampo e passatelo in forno già caldo a 180 gradi.
Infilando uno stecchino se uscirà asciutto il dolce è pronto.Sfornare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo, accompagnandolo con una brocchetta di panna.
Italia mia...." Riomaggiore e la strada dell'Amore" 5 terre
....descrivere questi paesi non rende... , ognuno più bello dell'altro......
Riomaggiore è l'ultimo verso E, dei cinque Comuni che formano le Cinque terre.
Il paese è tutto raccolto nel tratto terminale della valletta formata dal rio omonimo, in fondo alla quale c'è lo scalo. Le case sorgono addossate le une alle altre, intersecate da ripide viuzze in salita e da passaggi coperti
In questo estremo lembo della Liguria, le colline precipitano a strapiombo nel mare.Sulla strada principale si affacciano gran parte delle case. Sono le così dette " case gradonate "dai muri in pietra locale, i tetti coperti di ardesia, le facciate tinteggiate a colori caldi e vivaci....si sviluppano in altezza su tre o quattro piani per esigenza di spazio.
Da Riomaggiore parte le celebre Via dell'Amore, che giunge fino Manarola. E' un sentiero di un chilometro, che si snoda lungo la costa a picco sul mare, in un paesaggio d'incanto con panorama delle Cinque Terre...... i lucchetti anche qui non si contano...e le chiavi vengono lanciate nel mare.....saranno amori più fortunati?...a meno che un pesciotto con la chiave in bocca emerga chiedendo ....è...Tua?
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, l'origine di questa strada è tutt'altro che romantica, se si pensa che, quando fu aperta negli anni Trenta, serviva per raggiungere una polveriera.................quale? ...del matrimonio!!!!!!!!!!!!???????????
Riomaggiore ha anche un bel Castello....e una Chiesa, la Parrocchiale di S.Giovanni.......aggrappati alla montagna ..........
Nelle " cantine " della strada principale si vendono il bianco secco delle Cinque Terre e lo Sciaccatrà liquoroso.
Riomaggiore è l'ultimo verso E, dei cinque Comuni che formano le Cinque terre.
Il paese è tutto raccolto nel tratto terminale della valletta formata dal rio omonimo, in fondo alla quale c'è lo scalo. Le case sorgono addossate le une alle altre, intersecate da ripide viuzze in salita e da passaggi coperti
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Da Riomaggiore parte le celebre Via dell'Amore, che giunge fino Manarola. E' un sentiero di un chilometro, che si snoda lungo la costa a picco sul mare, in un paesaggio d'incanto con panorama delle Cinque Terre...... i lucchetti anche qui non si contano...e le chiavi vengono lanciate nel mare.....saranno amori più fortunati?...a meno che un pesciotto con la chiave in bocca emerga chiedendo ....è...Tua?
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, l'origine di questa strada è tutt'altro che romantica, se si pensa che, quando fu aperta negli anni Trenta, serviva per raggiungere una polveriera.................quale? ...del matrimonio!!!!!!!!!!!!???????????
Riomaggiore ha anche un bel Castello....e una Chiesa, la Parrocchiale di S.Giovanni.......aggrappati alla montagna ..........
Nelle " cantine " della strada principale si vendono il bianco secco delle Cinque Terre e lo Sciaccatrà liquoroso.
mercoledì 29 luglio 2015
Italia mia......" Gargano " ruotando.......
ruotando...ruotando.... panorameggiando panorameggiando.......
questo se non volete fermarvi in ogni paese e avete poco tempo a disposizione............
Il Gargano.........basta a volte....fare un viaggio itinerante per poter godere delle bellezze della nostra Italia.....da una parte il mare e dall' altra immense distese di grano, il bianco delle case accecante, il giallo della sabbia dorata, il verde degli agrumeti, campi coltivati ad ulivi, ginestre. boschi................questo vi regala il Gargano................
Pugnochiuso......
......la magnifica Foresta Umbra.....così chiamata da...ombrosa....con il suo laghetto e i suoi animali...che domina dall'alto l'Adriatico e il Tavoliere........
paesi baciati dall'azzurro del mare.........
Rodi Garganico, Peschici, Vieste , Mattinata......
... il famoso monolito Pizzomunno, le grotte bianche....da sturbo.....panorami indimenticabili......Cattedrali, Castelli.....
anche solo ....ruotando......tornerete felici di aver visto questa Puglia meravigliosa che non stanca mai di stupirci...............
e poi la cucina dove la mettiamo?....saporosa, semplice, e il pesce?.....e la burrata?.........
il mio entusiamo non è perchè sono pugliese...ogni volta che vado...prometto sempre di ritornarci........e ci riesco........
questo se non volete fermarvi in ogni paese e avete poco tempo a disposizione............
Il Gargano.........basta a volte....fare un viaggio itinerante per poter godere delle bellezze della nostra Italia.....da una parte il mare e dall' altra immense distese di grano, il bianco delle case accecante, il giallo della sabbia dorata, il verde degli agrumeti, campi coltivati ad ulivi, ginestre. boschi................questo vi regala il Gargano................
Pugnochiuso......
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foresta Umbra |
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Rodi Garganico, Peschici, Vieste , Mattinata......
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grotte di mattinata |
anche solo ....ruotando......tornerete felici di aver visto questa Puglia meravigliosa che non stanca mai di stupirci...............
e poi la cucina dove la mettiamo?....saporosa, semplice, e il pesce?.....e la burrata?.........
il mio entusiamo non è perchè sono pugliese...ogni volta che vado...prometto sempre di ritornarci........e ci riesco........
consiglio..-.
.......se sei nato cornacchia..............
....non ti vestire con le penne...
......di pavone.......
....non ti vestire con le penne...
......di pavone.......
mercoledì 22 luglio 2015
Italia mia.....Il Pomo di Grottaglie.....Taranto
questo è
il Pomo di
G r o t t a g l i e
" Pumo de' Fiuri" _______________________
chiamato in dialetto LU PUMU.........tipico della tradizione pugliese, simbolo di fertilità e di fortuna....................

Grottaglie è la città della ceramica. In questa cittadina esiste un intero quartiere dove ci sono tutte queste fabbriche artigianali e no . Si possono vedere i ceramisti al lavoro, la sveltezza, e la manualità incanta.....ma se li volete vedere bisogna tener presente che dall'una alle quattro sono chiusi....anche per il caldo rovente in questa stagione......
Chiaramente un pomo l'ho comprato pure io, color miele.....questo manufatto di ispirazione barocca appartiene alla tradizione ceramica Grottagliese del XVIII sec.

ha con se un valore beneaugurante......Il mio è stato forgiato completamente a mano dal Maestro Carmelo Carriero


martedì 14 luglio 2015
domenica 12 luglio 2015
L'ultima chiave
non ti arrendere mai!!!!!!!!!!!!!
Di solito è l'ultima chiave del mazzo quella che apre la porta
( P. Coelho )
indizi di poco valore
Molte volte gli atteggiamenti semplici sono considerati come indizi di poco valore.
è proprio il contrario
( Tun Pun)
Penne al tonno alla Fantasia tunni
per 4 persone. Ingredienti: 350 gr. di penne
160 gr. di buon tonno in scatola
150 gr. di provola dolce
basilico, prezzemolo , 1 cipollina, un bel pizzico di
finocchiella , pomodorini pachino, olio
preparazione: Tagliare sottilmente la cipollina e farla soffriggere in olio aggiungendo un trito di basilico, prezzemolo e finocchiella. Aggiungere al soffritto i pomodorini pachino e il tonno e completare per 5 minuti la cottura.. Intanto lessare le penne o altra pasta corta in abbondante acqua salata......In una zuppiera tagliare a dadolini la provola fresca. Scolare la pasta quando sarà cotta e versarla nella zuppiera insieme al sugo di tonno.
160 gr. di buon tonno in scatola
150 gr. di provola dolce
basilico, prezzemolo , 1 cipollina, un bel pizzico di
finocchiella , pomodorini pachino, olio

é gustosissima anche se può sembrare anomalo l'accostamento del tonno con il formaggio
giovedì 9 luglio 2015
La felicità ed il gatto
La felicità è come un gatto che corre dietro alla sua coda: Più la rincorre e più gli sfugge.
Solo quando si distrae, stanco, e smette di correre . la coda lo segue ovunque lui vada.
/( Tun Pun)
La natura " è incavolata "
La natura è incavolata. Non si capisce più nulla.
Una volta pioveva, ora è un orchestra di trombe, che anzichè rallegrare con la musica, fanno svolazzare, come piume, barche, alberi, ombrelloni, sdraio che poi vanno a finire come guarnizione in giardini distruggendo o modificando le strutture che con tanto amore costruiamo
.
Cosa sta succedendo?
Forse Dio, o chi per lui, non riesce più a controllare la pazzia di questo mondo che vuole tutto, che sradica piante, che brucia boschi, che fa ammazzatine quà e là, magari per una camicia stirata male, per un sorriso dato per caso, che ruba per sembrare " il più".
Perchè a luglio piove come d'inverno e d'inverno il sole scotta come d'estate?
Cosa sta succedendo?
Le piante, gli animali, noi non sappiamo più come regolarci: La testa non ragiona e ci improvvisiamo esseri che noi stessi non conosciamo.
I fiumi esondano, la neve non sa più quale è il momento di intervenire. I fiori scoppiano di salute e poi muoiono in un giorno infuocato da un sole violento.
Forse è così che comincia la fine del mondo. Dove è la pioggerellina sottile che accarezzava le margheritine primaverili?
Dove sono i sorrisi dei bimbi di una volta che ora guardano, a pochissimi anni solo i telefonini ed i giochetti dove forse sperano di trovare risposta di affetto?
Come è tutto tristemente cambiato: Questo è il progresso? MAH!
( Considerazioni in un giorno di pioggia violenta di fuori stagione )
I fiumi esondano, la neve non sa più quale è il momento di intervenire. I fiori scoppiano di salute e poi muoiono in un giorno infuocato da un sole violento.
Forse è così che comincia la fine del mondo. Dove è la pioggerellina sottile che accarezzava le margheritine primaverili?
Dove sono i sorrisi dei bimbi di una volta che ora guardano, a pochissimi anni solo i telefonini ed i giochetti dove forse sperano di trovare risposta di affetto?
Come è tutto tristemente cambiato: Questo è il progresso? MAH!
( Considerazioni in un giorno di pioggia violenta di fuori stagione )
proverbio napoletano
...ognuno pensa a ciucilià......nzguarda' mai li corna ancop.....
nullo die sine linea
Nullo die sine linea..............Ogni giorno cerca di fare un qualcosa...............................!
Non fermarti a sognare !!
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