https://books.apple.com/mx/book/le-ricette-di-tunni/id649475818?l=en

lunedì 4 febbraio 2013

La Rocciata, come la faceva mia madre



La Rocciata, tipico dolce del Medioevo, si presta a diverse varianti-  Ognuno si diverte con il proprio gusto.

  Mia madre , normalmente la preparava nel periodo di Carnevale. ed era sempre così buona.

Assomiglia vagamente ad uno strudel. Ecco le dosi:
 

Ingredienti: 250 gr. di farina Manitoba
                 50 gr. di zucchero
                 1 bicchiere di vino, sale
                 1/2 bicchiere di olio di semi


                 1/2 kg di mele renette
                 70 gr. uva sultanina
                 70 gr. gheriglli noce
                 70 gr. prugne secche denocciolate
                 70 gr mandorle pelate
                  buccia di un limone grattuggiata
                  cannella, cacao , spruzzatina di liquore di anice
                  2 cucchiai zucchero di canna

Preparazione: Impastare la farina con olio,vino, zucchero, sale e formare una sfoglia che dovrà essere sottille   Intanto in una terrina  preparare la farcia  di tutti gli altri ingredienti tagliati a dadolini, miscelando bene con un cucchiaino di cannella ed uno di cacao e l'anice.   Senza zucchero. 
Distribuire bene  il tutto e rotolare lentamente, prima a salame e poi su se stessa, tipo chiocciola.
Una leggera carezza sopra con olio e due cucchiai di zucchero di canne e in forno per 45 minuti circa a 180 gradi.
           Si mantiene buona per più giorni,        la linea, lasciamola stare per Carnevale!
   

2 commenti:

  1. mia suocera, che è umbra, la fa buonissima ,peccato che in 100 grammi ci siano seimila e dico 6000 calorie! La tua è venuta deliziosa!

    RispondiElimina
  2. deve essere veramente speciale! grazie per aver condiviso la ricetta, penso proprio che la proverò!

    RispondiElimina