https://books.apple.com/mx/book/le-ricette-di-tunni/id649475818?l=en
venerdì 26 aprile 2013
Calamarata di zucchine e tonno
Oggi ho avuto ospiti e mi sono cimentata in una calamarata insolita.
Ingredienti: per 4 persone
400 gr. di pasta calamarata
2 zucchine tonde
120 gr. di tonno sgocciolato
4 cucchiai d'olio
2 scalogni
1 noce di burro
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio uva passitella
parmigiano grattuggiato
Tritare gli scalogni e soffriggere le zucchine tagliate sottilmente con i quattro cucchiai d'olio, a cottura quasi ultimata aggiungere il tonno sgocciolato e sgretolato, poi i pinoli e l'uvetta. Rosolare per un paio di minuti.
Lessare la pasta. Scolare e versare in una ciotola grande il tutto aggiungendo una noce di burro ed il parmigiano.
Si stanno ancora leccando i baffi.
Murales gigante del Pescatore a Civitavecchia
Come dico sempre L'Imprevisto all'improvviso.
Sono andata a fare una passeggiata a Civitavecchia, e girovando nella parte vecchia cosa ti vedo? Il più grande murales mai visto. Opera dell'artista Agostino Jacurci, del progetto Waves.
Artista Foggiano .
Il Pescatore.
Si trova in Via Trieste, alto 3 piani, bello pulito, nuovo nuovo!
La mia macchinetta digitale, mia fedele compagna e clic
eccolo qua.!!!!!
Certo non sarò la prima a fotografarlo.
Per raccontare, bisogna muoversi e la curiosità viene quasi sempre accontentata.
Civitavecchia si diverte a stupirci, come pure la gigantesca statua del marinaio e l'infermiera nel piazzale degli Eventi, già da me segnalata.
Il progetto Waves, sta promuovendo altri murales, sempre in Civitavecchia. Saranno dipinti su facciate cieche di alcuni palazzi.
Una gita per andarli a vedere.
mercoledì 24 aprile 2013
Perdersi nel nulla
La cosa più deliziosa non è aver nulla da fare.
è avere qualcosa da fare e non farla ( Archard)
Oggi, proprio così! Dopo giorni di pioggia che si alternano a spruzzate di primavera, ecco un bel sole caldo, giustamente caldo.
La sdraio, sempre pronta, ed ho fatto tesoro di questo aforisma.
Ieri, ho corso tutta la giornata per varie commissioni, e mi son detta. Tutto può aspettare.
Godiamoci questi invitanti raggi di sole. In pace, un attimo con me stessa, voglio perdermi nel nulla.

Si dovrei fare tante cose. Ora mi alzo e vado.
Uno, uno e mezzo, due ,due e mezzo, due e tre quarti, due e quasi quaranta, due e quasi cinquanta.
Ma, si , rimaniamo al quasi !
E' delizioso avere qualcosa da fare e non farlo!!!!!!!!!!!!!
lunedì 22 aprile 2013
Questa primavera tardiva
E' tanta la voglia di farmi un bel giretto sulla Costiera Amalfitana che ho voluto dipingere un angolo per trovare il piacere, di illudermi di stare lì. E' di fantasia!
domenica 21 aprile 2013
Proverbio , sugo
Il bambino che non è mai uscito dalla proprio casa, crede che soltanto sua madre sa fare bene il sugo
Italia mia..." " Monasteri in Italia"
Avvolti da intensi silenzi, disturbatii a tratti dagli uccellini e dallo stormire delle fronde degli alberi dei boschi, senza tempo, vicini, dal profumo dei liquori, distillati da frati operosi, abili nelle miscele delle erbe, con ricette antiche. Mieli d'oro, polline, pappe reali. Tutto una magia.
Ecco, lì esiste sicuramente un Monastero
Non è importante essere un ospite laico o un pellegrino credente per assaporare l'atmosfera di questi Monasteri. Nessuno chiede nulla. Chi visita questi luoghi viene attratto e desidera uno stop, forse per vivere meglio il proprio animo lasciando alle spalle gli stress quotidiani. Tranquillità assicurata.
A volte li ho scoperti, e a volte li ho cercati per trovare risposte ai miei tanti " perchè". Ai c'è e ai non c'è..dopo.
Molti di questi Monasteri hanno una foresteria, dove si può soggiornare un giorno o più giorni., per entrare nello spirito del luogo. E' bello respirare questa aria mistica , lontani dal mondo.
Chiaramente tutto spartano, senza fronzoli.
Informarsi quali sono chiusi d'inverno
Cibo genuino, quasi sempre un menù eguale per tutti , ricette tradizionali, a volte sorprese gastronomiche. Rispetto per alcune regole. Costi bassi o offerte personalizzate.
La Toscana è ricca di questi Monasteri, quello in alto è quello di La Verna. Splendidamente collocato fra una roccia ed una vallata:
Ho voluto passare lì un paio di giorni e vi assicuro che mai nessun albergo e luogo mi ha fatto sentire un senso di pace e protezione così piacevole.
E' un esperienza da non perdere.
E' molto bello visitare anche alcuni , in parte diroccati, che sono in zona, il tempo li ha distrutti, ma non ha offuscato la loro bellezza .
Un viaggio nel silenzio e nella religiosità.
![]() |
Monastero di San Bruzio, Mogliano |
A Mogliano in Toscana da vedere
anche il millenario albero di olivo, forse il più grande in Italia, Lo chiamano l'olivo delle Streghe
![]() |
![]() |
Abbazia di San Galgano |
sabato 20 aprile 2013
Flan di verdure
Io l'ho sempre chiamata " Stampa" di verdure. Adopero o broccoli, o spinaci.
Questa volta ho aperto il frigo, ma di verdure neanche l'ombra.

Sempre verdura è!
Ingredienti
Una tazza di minestrone, 3 bicchierini di farina , del tipo yogourt,
3 bicchierini di ricotta, 1 bicchierino di pecorino, 1 salsiccia sgretolata
mezzo bicchierino olio di semi, 3 uova, 1 bustina lievito in polvere per pizze, sale, pepe , 2 scalogni
sughetto di pomodoro semplice
Allora, Faccio scongelare e scolare il minestrone, poi lo rosolo per dieci minuti con i due scalogni,e pizzico sale e pepe.
In una teglia , del tipo per ciambelloni, strofino del burro e una soffiatina di farina., per non fare attaccare la stampa.
In una ciotola metto, farina, ricotta, pecorino, salsiccia, olio sale, pepe, le uova sbattute, lievito. minestrone già rosolato
Miscelo ben bene e verso il tutto nella teglia. Pareggio. In forno , caldo, per circa 35 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare prima di rivoltarlo in un piatto. Viene un ciambellone morbido. Quando sarà ben freddo, tagliare a fettine alte un pochino meno di un centimetro. Versare sopra un sughettino leggero leggero di pomodoro.
Lasciar riposare, al momento di servirlo, scaldare in forno per pochi minuti. Ha un gusto insolito.
La stampa può essere sostituita, se non si desidera la ricotta, con la besciamella, ma in quel caso va cotta in forno a bagno maria.
giovedì 18 aprile 2013
Una sosta ogni tanto va bene
Volutamente , ogni tanto, mi prendo un po' di riposo.
Sempre per modo di dire, Voglio fare troppe cose ed alla fine ho la testa che mi gira.
Mi conforta che il mio blog è carico di informazioni. Ho superato i 1500 posts .
Sono due anni e mezzo che quasi giornalmente scrivo ricette, itinerari, frasi scherzose, proverbi, curiosità,
e c'è tanto da leggere. Non soffermatevi alle ultime notizie.
Ora che il tempo si è messo " al buono" andrò a curiosare per altri lidi. E poi racconterò,
Ciao ciao, a presto.
venerdì 12 aprile 2013
C'è poco da ridere!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
giovedì 11 aprile 2013
Estate
Cominciamo a pensare alle diete?
io non ci riesco più!
quod abundat non vitiat = ( L'abbondanza non guasta )
Italia mia..." Santuario della Mentorella" Monti Prenestini
Sopra uno sperone roccioso dei Monti Prenestini a mt 1020, con alle spalle uno strapiombo pauroso, c'è il Santuario della Mentorella ( Monte Guadagnolo).
E' ritenuto il più antico Santuario d'Italia e d'Europa. Restaurato più volte è raggiungibile da Guadagnolo vicino Capranica Prenestina, venendo da Roma, strada A1 uscita Valmontone.
, che aveva una villa nei pressi del lago , usava per pescare delle reti d'oro!
Una gita da non perdere.
Una carezza per lo spirito!
E' ritenuto il più antico Santuario d'Italia e d'Europa. Restaurato più volte è raggiungibile da Guadagnolo vicino Capranica Prenestina, venendo da Roma, strada A1 uscita Valmontone.
Questo Santuario affascinante e suggestivo,è affacciato sulla valle del Giovenzano.
Non è da raccontare, ma d'andarci.
Silenzioso, misterioso ci aiuta a ritrovarci lontano dal mondo.
Papa Giovanni Paolo II ha visitato più volte questo luogo-
Il nome preciso è Santuario Madre delle Grazie della Mentorella.
Durante la mia visita ho potuto apprezzare un locale dove c'erano centinaia di ritratti della Madonna donati dai pellegrini.
Da visitare la grotta di San Benedetto dove il santo ha vissuto per due anni.
Una curiosità. Di lato al santuario, c'è una scaletta che porta al punto più alto, c'è un archetto con sotto una campanella con vicino una scritta
Non far da campanaro se il cuor tuo non batte da cristiano
L'ho suonata! L'eco del suono nella valle mi ha fatto venire i brividi.
Chissà se il suono è arrivato LASSU'
Nei dintorni a qualche chilometro da vedere il Laghetto di San Benedetto,
Delizioso, limpido, azzurro.
si dice che Nerone
Una gita da non perdere.

lunedì 8 aprile 2013
Svegliarsi
Svegliarsi e ritrovarsi vivi , sentire il cinguettio di un uccellino che si da da fare saltellando allegramente
Mi alzo un momento per aprire la finestra e respirare il profumo dei limoni del mio meraviglioso albero, sentire la carezza dell'aria delicatamente tiepida del sole appena nato, che meraviglia!
Ritorno a letto, mi congedo un'altra mezzoretta, mi piace ascoltare il silenzio dolce che mi augura, così mi pare, una giornata serena.
Sembra poco, ma come sono ricca che posso assaporare questa semplicità di vita, nella mia casetta tanto amata, serena e soddisfatta di quello che la vita mi ha donato. Grazie giorno nuovo! Grazie di questa boccata di felicità
La morte di Franco Califano
Il 21 aprile corrente, il Comune di Roma, dedicherà una grande serata, in una piazza del centro storico,in onore del cantante Franco Califano scomparso pochi giorni fa.
Gli amici del grande poeta malinconico saranno tutti presenti a leggere e cantare le sue bellissime canzoni.

Sarai sicuramente con noi.
venerdì 5 aprile 2013
Progettini in vista
In questi giorni ho scritto poco perchè impegnata per un progettino che mi ruba tempo.
Quanto prima mi rifarò viva con le mie pillole di ottimismo e di saggezza e quant'altro.
Ho solo due mani<<<<<<<<<<<<<<<<che fare?
O forse non vi siete neanche accorti del mio silenzio digitale?
Che mi rispondete? Ciao, Ciao, Tunni
Quanto prima mi rifarò viva con le mie pillole di ottimismo e di saggezza e quant'altro.
Ho solo due mani<<<<<<<<<<<<<<<<che fare?
O forse non vi siete neanche accorti del mio silenzio digitale?
Che mi rispondete? Ciao, Ciao, Tunni
lunedì 1 aprile 2013
domenica 31 marzo 2013
vola colomba bianca vola
Stanotte parti per altri lidi. Grazie per la giornata bella
e serena allietata da una speranza di pace! Ci ritroveremo l'anno prossimo.
Ciao ciao, buon viaggio!
sabato 30 marzo 2013
mercoledì 27 marzo 2013
biscottini sempre teneri
Formare un impasto così:
una tazza di olio
una tazza di latte
una tazza di zucchero
due cucchiai di lievito in polvere
e la farina che viene assorbita per amalgamare il tutto
pizzico di sale
Impastare e tirare una sfoglia che verrà tagliata con varie formine, o anche semplicemente con un bicchiere rovesciato.
Mettere in forno per 10/12 minuti a 170°.
Spolverizzarli con zucchero a velo.
Carne in fricassea con piselli
Era consuetudine in casa nostra , per Pasqua, mangiare la carne in fricassea.
Più spesso facevamo l'abbacchio, ma va benissimo anche la carne di vitella o il pollo-
Preparazione: Soffriggere circa 600 gr. di abbacchio ( o altro) con olio e burro con 3 spicchi d'aglio e uno scalogno tagliato a metà ( non a fettine) e un chiodo di garofano
La carne va soffritta lentamente ed ogni tanto, per 3 o 4 volte, aggiungere del vino bianco.
Preparare a parte dei piselli cotti con un po' di cipollina e olio e burro. Poi battere 3 uova con il succo di mezzo limone , pepe e sale, e una bella " manata" di parmigiano. Dopo aver battuto bene versare il composto nel tegame della carne, insieme ai piselli. Mescolare bene e dopo un minuto togliere e servire.
Più spesso facevamo l'abbacchio, ma va benissimo anche la carne di vitella o il pollo-
Preparazione: Soffriggere circa 600 gr. di abbacchio ( o altro) con olio e burro con 3 spicchi d'aglio e uno scalogno tagliato a metà ( non a fettine) e un chiodo di garofano
La carne va soffritta lentamente ed ogni tanto, per 3 o 4 volte, aggiungere del vino bianco.
Preparare a parte dei piselli cotti con un po' di cipollina e olio e burro. Poi battere 3 uova con il succo di mezzo limone , pepe e sale, e una bella " manata" di parmigiano. Dopo aver battuto bene versare il composto nel tegame della carne, insieme ai piselli. Mescolare bene e dopo un minuto togliere e servire.
martedì 26 marzo 2013
Come può nascere una preziosa amicizia
Un mio conoscente, che da poco aveva acquistato una villetta poco distante dalla mia,
venne a sapere che dipingevo sassi.
Dopo un certo tempo, mi portò un sasso stranissimo come forma.
Voleva che ne facessi uno per lui.
Il sasso non mi suggeriva nulla, era grande, storto, con buchi e bozzi.
Sinceramente non mi ispirava nulla, poi un giorno ecco l'idea, altrimenti la mia fantasia che ci sta a fare?
Sulla stessa pietra ho dipinto sette teste di pirata sfruttando proprio i bozzi ed i buchi.
Chiaramente, come sempre, sono stata lieta di farne un piccolo dono.
Da qui è nata un'amicizia che ritengo preziosa, perchè ho scoperto che è una persona speciale.
Grazie Antonio, per tutti i consigli che mi dai.
lunedì 25 marzo 2013
Due miei ultimi quadri
Ecco questi sono due quadri finiti da pochi giorni.
Un mio carissimo amico che me li ha ordinati ha voluto inviarmi la foto per farmi vedere come sono stati ben collocati.
giovedì 21 marzo 2013
mercoledì 20 marzo 2013
Torta salata allo Yogurt
E' facilissima. Considerare come unità di misura il vasetto dello Yogurt
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola di patate
1 yogurt bianco
3 uova, sale
1 bustina di lievito in polvere
2 vasetti di parmigiano grattuggiato
1 vasetto di olio di semi
Miscelare in una ciotola il tutto, e poi aggiungere le chiare delle tre uova montate a neve.
Imburrare una teglia e versare il composto: In forno a 170 gradi per circa 35 minuti.
Va benissimo accompagnata da un buon salame e uova sode per la colazione di Pasqua.
Torta Pasqualina di Tunni
Ci sono molte ricette di torta pasqualina. Io la faccia con il mio solito impasto e mi viene molto buona.
Per una torta media : Ingredienti
Per la pasta : 1 bicchiere d'olio
ed 1 bicchiere di vino bianco secco
sale, farina
Mettere in una ciotola il liquido e aggiungere la farina che assorbe fino ad avere un impasto morbido . Formare due dischi di pasta uno più grande dell'altro.
Fare riposare per una trentina di minuti.
Per la farcia: 7 carciofi, 1/2 cipolla, 30 gr. di burro, 2 cucchiai d'olio
7 uova, 500 gr. di ricotta di pecora freschissima
100 gr. di parmigiano grattuggiato
sale, pepe, grattuggiata di limone, 2 foglie di menta, succo di un limone
Foderare una teglia di 30 cm. con il disco di pasta più grande.
Dopo avere ben pulito i carciofi e tenuti a mollo in acqua fresca e limone. scolarli e rosolarli in un soffritto con cipolla olio e burro. Versarli sulla pasta nella teglia. Spolverizzare con il parmigiano.
Secondo strato: Miscelare la ricotta con due uova intere e altro parmigiano, due foglie di menta tritate, pizzico di sale. Poi con un cucchiaio creare 5 piccoli affossamenti nella ricotta che andranno riempiti , con 5 tuorli d'uovo. Con due chiare montate a neve coprire il tutto. Ciò fatto coprire la torta con il secondo disco di pasta e punzecchiarla chiudendola tutta intorno .
In forno a 180 gradi per circa 40 minuti. é buona sia calda che fredda quindi va bene sia per Pasqua che Pasquetta.
Per una torta media : Ingredienti
Per la pasta : 1 bicchiere d'olio
ed 1 bicchiere di vino bianco secco
sale, farina
Mettere in una ciotola il liquido e aggiungere la farina che assorbe fino ad avere un impasto morbido . Formare due dischi di pasta uno più grande dell'altro.
Fare riposare per una trentina di minuti.
Per la farcia: 7 carciofi, 1/2 cipolla, 30 gr. di burro, 2 cucchiai d'olio
7 uova, 500 gr. di ricotta di pecora freschissima
100 gr. di parmigiano grattuggiato
sale, pepe, grattuggiata di limone, 2 foglie di menta, succo di un limone
Foderare una teglia di 30 cm. con il disco di pasta più grande.
Dopo avere ben pulito i carciofi e tenuti a mollo in acqua fresca e limone. scolarli e rosolarli in un soffritto con cipolla olio e burro. Versarli sulla pasta nella teglia. Spolverizzare con il parmigiano.
Secondo strato: Miscelare la ricotta con due uova intere e altro parmigiano, due foglie di menta tritate, pizzico di sale. Poi con un cucchiaio creare 5 piccoli affossamenti nella ricotta che andranno riempiti , con 5 tuorli d'uovo. Con due chiare montate a neve coprire il tutto. Ciò fatto coprire la torta con il secondo disco di pasta e punzecchiarla chiudendola tutta intorno .
lunedì 18 marzo 2013
19 marzo, festa del papà

ed auguri a tutti i Pini , le Pine, i Bebbe, le Bebbe, i Gipsi , le Gipse, le Giuseppe, i Giuseppi .................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pasqua si sta avvicinando
Domenica prossima,
>>>>>>>>>>>>>>>Domenica delle Palme!!!!!!!!!!
Cominciamo a preparare un bel centro tavola
facile facile con uova sode ed olive!!!!!!!!!!!!
>>>>>>>>>>>>>>>Domenica delle Palme!!!!!!!!!!
Cominciamo a preparare un bel centro tavola
Italia mia...." Abbazia di Santa Maria di Pulsano" Gargano
In stile romanico, costruita, ricostruita, terremotata, abbandonata. circondata da mura ricavata da una grotta naturale che simula un abside.
Dal 1997 rimessa a vita si è insidiata una comunità monastica.
Falchi e corvi reali svolazzano festosi in questo angolo di Paradiso
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