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giovedì 1 novembre 2012

Le frizzelle" cafone" pugliesi



Le frizzelle , che poi vengono chiamate in più modi in Puglia, io le chiamo "cafone", sono in realtà delle frittelle deformi, formate da pasta di pane, fritte così o miscelate con baccalà, salame, o dolci con zucchero , nutella, secondo i gusti: possono andar bene come antipasto  e se dolci come fine pasto, oppure come spuntino fra una partita di carte e l'altra....



Gli ingredienti sono: 500gr. di farina, 1 patata di 200gr. ,mezzo dadino di lievito di birra , 1 cucchiaio di zucchero che aiuta la lievitazione, 1 cucchiaino di sale fino,acqua tiepida.....c'è chi aggiunge anche un pochino di latte

In una terrina mettere la farina, aggiungere la patata lessata e schiacciata, sciogliere mezzo dadino di lievito di birra   con acqua  " tiepida", 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino............miscelare il tutto aggiungendo sempre acqua tiepida ( volendo anche un pochino di latte)

Si deve ottenere una pastella non lenta, nè troppo dura , ma sostenuta....lavorare la pastella per una decina di minuti.......far lievitare per circa un ora.  Quando vedrete raddoppiato l'impasto.,
 a pastella pronta, in una padella mettere a scaldare abbondante olio, io adopero quello di arachidi, ma va benissimo anche l'olio di oliva:   Con due cucchiai, quando l'olio sarà pronto prendere la quantità di una pallina e friggerla a doratura.....Scolare le frizzelle su carta assorbente e poi

se salate, con un tagliettino inserire un bocconcino di baccalà bollito, o salame o quello che volete--
se dolci rotolarle nello zucchero arricchito da cannella o con nutella interna.
Sono squisite calde calde, ma se le preparate prima le potrete riscaldare in forno.

Io qualche volte nell'impasto, se dolci, metto uva passitella e pinoli,.......Da  morire come sono buoe!

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