https://books.apple.com/mx/book/le-ricette-di-tunni/id649475818?l=en

martedì 25 giugno 2013

Liquore " il Nocino"


Lo sapevate che il liquore Nocino va preparato la notte del 24 giugno per San Giovanni?

e che bisognerebbe raccogliere i malli della noce a piedi scalzi?

Dicerie, usanze, leggende, forse,  ma pare che proprio sia  necessario rispettare questa regola.

Ingredienti: 1 litro di alcol, alcuni adoperano anche la grappa
22 noci acerbe, mezza stecca di vaniglia
noce moscata, 7 chiodi di garofano,
500 gr di zucchero, 400 ml di acqua










Tagliare a metà. meglio in quattro gli spicchi del mallo.
Metterlo in un barattolo capiente con l'alcol e le spezie
agitandolo di tanto in tanto per 40 giorni, di notte in casa, di giorno al sole.
Dopo 40 giorni preparare uno sciroppo con l'acqua e zucchero. Scaldarlo per sciogliere bene e farlo freddare. Unire all'acool, togliere il mallo e filtrare. Dovrebbe riposare un anno, ma è consuetudine regalare il nocino a Natale, magari in una bottiglietta sfiziosa.



E' molto gustoso ed altamente digestivo

Nessun commento:

Posta un commento