Lo sapevate che il liquore Nocino va preparato la notte del 24 giugno per San Giovanni?
e che bisognerebbe raccogliere i malli della noce a piedi scalzi?
Dicerie, usanze, leggende, forse, ma pare che proprio sia necessario rispettare questa regola.
22 noci acerbe, mezza stecca di vaniglia
noce moscata, 7 chiodi di garofano,
500 gr di zucchero, 400 ml di acqua
Tagliare a metà. meglio in quattro gli spicchi del mallo.
Metterlo in un barattolo capiente con l'alcol e le spezie
agitandolo di tanto in tanto per 40 giorni, di notte in casa, di giorno al sole.
Dopo 40 giorni preparare uno sciroppo con l'acqua e zucchero. Scaldarlo per sciogliere bene e farlo freddare. Unire all'acool, togliere il mallo e filtrare. Dovrebbe riposare un anno, ma è consuetudine regalare il nocino a Natale, magari in una bottiglietta sfiziosa.
Nessun commento:
Posta un commento